Archive for ‘Belajar Word, Excel, Access & Powerpoint’

12/11/2013

Membuka FIle Lotus 123

by A Rahman

Aku ini orang jadul, kerja udah dari jaman dulu.  Yah walaupun sampai sekarang belum jadi direktur seperti teman-teman seangkatanku, tapi aku bersyukur Alhamdulillah bisa menjalani hidup dengan baik.  Nah karena generasi jadul, maka banyak file-fileku yang masih berbentuk Lotus 123 yang extension filenya .wk1,  .wk3 atau .wk4.  Malangnya software jaman sekarang seperti Microsoft Excel 2007 ke atas sudah tidak bisa mmebuka file excel, karena software tersebut sudah memakai format xml.  Trus gimana dong, masak sih file-file lama tersebut nggak ada gunanya, padahal isinya kan bisa sebagai referensi?

Browing sana browsing sini, ternyata ada program yang namanya “Lotus Key Viewer”.  Program ini bisa membuka file yang berekstensi wk1 maupun wk4.

captured_ 2013-11-12 12.02

Kalau mau download disini nih alamatnya.

Contoh tampilan programnya saat membaca file-ku yang lama seperti ini :

captured_ 2013-11-12 13.04

Moga-moga berguna ya?

05/11/2013

Template Powerpoint

by A Rahman

Mulai bulan ini di kantor setiap bulan diadakan meeting bulanan, selain meeting mingguan setiap hari Senin (i like monday !).  Nah aku nih yang menangani beberapa departemen harus memberikan presentasi tentang kemajuan di bidang kerjaku, inisiatif yang dilakukan serta masalah-masalah apa yang terjadi.  Bayangkan saja aku menangani Accounting, Finance, Treasury, Reporting, Credit Administration serta IT, tentu banyak ide bisa disampaikan.

Dalam pada itu (kayak gaya pak Harto aja nih ngomongnya), tentu aku jangan monoton dalam memberikan presentasi, baik materi maupun penyajiannya.  Makanya aku cari-cari template powerpoint yang free dari internet.

Hasilnya diantaranya 2 link di bawah ini dimana kita bisa download templatenya secara gratis, aku catat biar nggak lupa :

1. fppt.com (free powerpoint template)

2. Presentation Magazine

Link yang kedua ini malah bagus lho karena isinya  bukan hanya template powerpoint yang bisa diunduh (download) saja, tetapi juga ada background image dan tips-tips atau artikel sehubungan dengan presentasi.

Oke deh aku capcus dulu ya….

14/08/2012

More page numbers from office.com (tidak bisa Insert Page di Ms word)

by A Rahman

Ada PC temen, Ms Wordnya nggak bisa nambahin nomor halaman.  Munculnya malah pesan “More page numbers from office.com” seperti gambar di bawah ini :

Sampai saat ini masih susah sih gimana cara nampilin menu insert page yng normal, sementara dapat referensi dari sini bikin aja penomoran halaman dengan cara :

1. Tulis page pada posisi dimana nomor halaman akan diletakkan (misalnya di header atau foter)

2. Blok lah tulisan page tersebut

3. Tekan Ctrl + F9

4. Klik kanan

5. Pilih update field

6. Jadi deh nomor halamannya tinggal di atur-atur lagi jika perlu

Semoga bermanfat

27/06/2012

AccdbMerge Untuk membandingkan dan Ekspor/Impor Antara 2 Database MsAccess

by A Rahman

Baru saja browsing-browsing terkait database access, nemu program free yang namanya “AccdbMerge”. Biar nggak lupa dan mungkin berguna buat kalian, maka aku post disini.

Apakah itu?

Penjelasannya dlm bhs Inggris begini (lagi males nerjemahin nih) : “AccdbMerge is easy to use diff & merge tool for Microsoft Access *.mdb and *.accdb files. This tool allows to compare and import/export database objects between two files”

Nah silahkan saja ke TKP disini.

04/11/2011

Access2SQL : Program untuk Generate SQl dari Tabel MsAccess

by A Rahman

Tadinya sih mau bikin program buat melakukan ekspor semua isi database access (mdb), apakah tabel, query, modul, dsb tapi belum selesai dan aku buru-buru pengin “ngeluarin” struktur database access.  Setelah googling sana-sini ketemu yang lumayan cocok.  Nama programnya adalah Access2SQL.  Kalau mau download ada disini.

Cara penggunaannya begini (dijelaskan di web tersebut) :

1. Buka file mdb, maka akan ditampilkan daftar tabel yang ada di database mdb tersebut

2. Untuk menampilkan stuktur tabel tertentu, klik tombol ke-2 dari kiri (hint nya adalah Retrieve info)

3. Untuk “mengeluarkan” perintah sql nya, klik tombol ke-3 dari kiri (hint nya Retrieve structure)

4. Untuk menampilkan hasil perntah sql nya, klik tombol ke-5 dari kiri (hint nya View Editor) , maka akan ditampilkan di window semacam Notepad

Hasilnya seperti di bawah ini :

Lumayan kan?

Oh iya program ini sebenarnya dibuat oleh sang pembuatnya berawal dari keinginan dia untuk meng-konversi tabel ms Access ke Interbase.  Dia gunakan Ms Access karena nyaman buat bikin prototype dari database yang susah-susah (kompleks).  Akhirnya dari pada nyari-nyari di Internet nggak ketemu, mendingan dia bikin sendiri programnya.  Akhirnya kita juga yang untung ya bisa menikmati hasil programnya dia.

02/05/2011

Query untuk Menampilkan Seluruh Table di Database MS Access

by A Rahman

Lagi ada kerjaan untuk membandingkan daftar parameter di database lama dengan database baru yang sudah dilakukan pengembangan, tentunya akan lebih cepat kita keluarkan saja daftar tabel dari kedua database, baru kita bandingkan.

Setelah browsing sejenak ketemu disini, ternyata query nya gampang aja buat nampilin semua tabel yang ada di dalam database Ms Access.

Query nya hanya begini :

SELECT MSysObjects.Name, MSysObjects.Type
FROM MSysObjects
WHERE MSysObjects.Name Not Like “MsyS*” AND MSysObjects.Type=1
ORDER BY MSysObjects.Name;

The above SQL will return all ‘Non System’ Tables

Bagaimana kalau mau menampilkan seluruh query di dalam database Ms Access?

Sintaksnya begini :

SELECT [Name]
FROM MSysObjects
WHERE [Type] = 5 AND Left([Name],1) <> “~”
ORDER BY [Name]

Kalau kita lihat di kedua sintaks SQL tersebut ada type=1 dan type=5.  Lalu apa maksudnya?  Ternyata disini ada jawabannya, yang saya copy paste disini :

Access uses its own database engine to keep track of the objects in your
MDB, i.e. the tables, queries, forms, reports, etc. The names are stored in
a hidden system table named MSysObjects. You can see the table (but not
modify it) if you show hidden and system objects (Navigation Pane options in
A2007, or Tools | Options | View in previous versions.)

In MSysObjects, the Name field contains the name of the object, and the Type
field defines its type, e.g.:
   1           = table
   4           = ODBC linked table
   6           = linked table
   5           = query
   -32758 = form
   -32764 = report
   - 32761 = module

Deleted objects (to be removed next compact), and hidden queries (for the
RecordSource of a form or the RowSource of a combo/listbox) start with “~”.
The Microsoft system object names start with MSys.

Therefore, your query lists the names of the local tables and the queries in
the current database, excluding hidden and system objects, sorted by name

Oke semoga bermanfaat !

05/01/2011

Membuat dan Mengisi Tabel Ms Access dari Data Ms Excel

by A Rahman

Mengolah data dengan Ms Access jelas lebih relatif mudah dan powerful dari pada dengan Ms Excel.  Dengan Ms Access kita bisa menggunakan SQL / Query sehingga lebih fleksibel.  Namun bagi kebanyakan orang Ms Access dinilai susah, padahal seharusnya tidak.  Buktinya saya belajar sendiri Ms Access (otodidak) sekarang sudah lumayan mahir.  Hampir semua skill IT saya diperoleh dari belajar sendiri.

Resepnya cuma banyak mencoba, melihat contoh-contoh, bertanya-tanya dan banyak baca-baca buku atau artikel, termasuk baca blog ini tentunya he he he.

Berikut adalah cara mengkonversi data Ms Excel ke tabel Ms Access tanpa harus melalui urutan bikin tabel dulu di Ms Access lalu mengimportnya dari Ms Excel.

1. Misalkan kita akan mengkonversi tabel atau data excel seperti di bawah ini

2. Pada aplikasi Ms Access, pilih category “All Tables”, lalu click “Create“, lalu click “Table

3. Buka data atau tabel Ms Excel yang akan dikonversi, lalu blok dan copy lah dengan menekan Ctrl+C atau click tombol Copy

4. Kembali ke tabel Ms Access yang baru dibuat pada langkah 2 di atas, lalu click tombol Paste.

5. Setelah click tombol paste pada langkah 4 di atas, maka akan muncul pertanyaan konfirmasi “You are about to paste xx record(s), Are you sure to paste htese records?”  Ditampilkan jumlah record data sesuai yang kita blok pada langkah 3.  Click Yes.

6. Untuk mnyimpan tabel Ms Access yang telah terbentuk, click tombol Save.  Beri nama tabel, lalu click OK.

7. Jika kita click design view dari tabel yang terbentuk, maka tipe field akan sesuai dengan tipe kolom Ms Excel nya, seperti tanggal, karakter, numerik dsb.  Jika tidak sesuai tinggal diperbaiki saja.  Misalnya field karakter otomatis panjang fieldnya 255, kita ganti menjadi 20.

Nah Mudah bukan?  Semoga bermanfaat.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,552 other followers